Desigualdades, agricultura y alimentación |
Chelsie Yount André
Université de Montpellier MUSE, CIRAD/SupAgro
Antropología
Food, commensality, economic morals, food sharing, migration
chelsie.yount@cirad.fr
Mi investigación se centra en los discursos morales utilizados para explicar y justificar la distribución (a menudo desigual) de alimentos y otros recursos, que llamo "moralidades económicas". La justicia alimentaria depende de ideas normativas sobre los derechos a la alimentación. Examino cómo estas nociones morales, a menudo discutidas, vinculan los derechos a los alimentos con otras posiciones de estatus: como ciudadanos (integrados), pobres (merecedores) o familiares (cercanos), por ejemplo. Mi primer proyecto investigó las moralidades económicas de las familias senegalesas transnacionales, analizando cómo los niños que crecen en París entienden valores culturales como “solidaridad”, que tienen significados distintos en contextos europeos y africanos, a través de actos cotidianos de intercambio de alimentos y cómo estos relatos morales moldean, a su vez, las formas en que las personas entienden sus derechos y responsabilidades para compartir. Mi proyecto actual examina las morales económicas en el contexto de una corporación multinacional de alimentos, analizando las formas en que los empleados expresan los objetivos morales de la empresa y cómo estos objetivos éticos se desarrollan en el terreno.