Desigualdades, agricultura y alimentación |
GT6. Cuerpos y alimentos: modelos de belleza, salud, medioambiente
Los cuerpos, las primeras víctimas de diversas enfermedades más o menos irreversibles vinculadas con los procesos de producción, transformación y consumo de los alimentos, revelan las disfunciones de los sistemas alimentarios. Los patrones estéticos dominantes forman parte de las lógicas de exclusión social, subrayan las relaciones desiguales entre categorías sociales, clases, géneros, grupos étnicos, edades y sus principales evoluciones históricas. Al mismo tiempo, la tierra, las culturas y los alimentos se han convertido en recursos utilizados para buscar reparar los cuerpos y los espíritus, reconstruir el vínculo social e inter -generacional, desde la perspectiva del "cuidado". En este grupo de trabajo se discutirán las siguientes preguntas: ¿Qué papel juegan los cuerpos en las situaciones de incremento o reducción de las injusticias alimentarias? ¿qué relaciones de poder se perfilan cuando observamos al mismo tiempo la soberanía de los cuerpos íntimos y la de los cuerpos políticos?
El primer objetivo de este grupo de trabajo es reflexionar sobre las relaciones entre alimentación, cuerpos y corporalidades. Más allá del acto nutricional indispensable para la sobrevivencia de los individuos, los cuerpos son producto de un ambiente alimentario, familiar, escolar, social, político, material e inmaterial: ¿qué nos dicen de las relaciones desiguales entre los Estados, los grupos sociales y los individuos? ¿cómo hablan de la diversidad de influencias que definen la "buena" o la "mala" alimentación de manera normativa y con frecuencia contradictoria? ¿qué nos enseñan sobre las resistencias y las reivindicaciones, las lógicas de auto -definición de los individuos y de las sociedades? ¿la "comida chatarra", la alimentación rápida, la alimentación tradicional de la calle, los alimentos orgánicos, preparados, transformados, transgénicos: estas prácticas de consumo alimentario constituyen tanto experiencias nutricionales que generan representaciones y puestas en escena corporales de si mismo y de los grupos sociales que es necesario analizar.
El segundo objetivo es reflexionar sobre la relación entre la salud de los cuerpos individuales y sociales y la salud del planeta, a los cuidados del cuerpo y de los territorios. ¿De qué formas los padecimientos corporales, las tasas de morbilidad y mortalidad están indicando amenazas a la tierra y el agua? ¿En que medida la representación de los cuerpos en buena o mala salud revela la exposición desigual de los individuos a los riesgos y las injusticias ambientales? Los padecimientos psicológicos que conducen a una alta de suicidios entre los agricultores pueden ser consideradas como producto de las injusticias alimentarias? Estas preguntas abrirán un ámbito de debate que incluye desde aspectos nutricionales y de alimentación hasta nociones más recientes de empatía ambiental, responsabilización planetaria y de sus consecuencias sobre la aprensión de los sistemas alimentarios.
En este grupo de trabajo buscamos hacer dialogar la nutrición, la medicina, las ciencias sociales y las ciencias ambientales para discutir la multi -causalidad de las problemáticas físicas y corporales. También se incluirán propuestas artísticas para sublimar estas problemáticas y proponer otras respuestas a las situaciones de inseguridad alimentaria.
Ejes temáticos:
· Nutrición, injusticias, desigualdades socio -económicas, relaciones de poder
· Ambiente alimentario, comportamientos alimentarios y cuerpos
· Modelos, normas e influencias alimentarias
· Enfermedades, salud de los individuos, salud públicas y medio ambiente
· Cuidado, agricultura y alimentación