MC. Impactos socio-ecológicos y desigualdad social

Los sistemas alimentarios contemporáneos tienen profundos impactos en los sistemas socioecológicos, tanto desde la propia producción como por las vías de distribución y comercialización y finalmente por los procesos de transformación agroindustrial. Los esquemas de consumo, el tipo de dietas, el desperdicio de alimentos y la generación de desechos son expresiones de las complejas interrelaciones entre los sistemas agrícolas, el entorno ecológico y los sistemas alimentarios. En las últimas décadas, los cambios radicales de los sistemas agroalimentarios tienen repercusiones tanto en la calidad de los alimentos como en la viabilidad a mediano y largo plazo de los sistemas productivos, al igual que en el estado de los sistemas socio-ecológicos del que dependen el bienestar social y la salud ambiental.

Esta mesa busca conformarse como una dimensión transversal de análisis y reflexión, en la cual se quiere promover una discusión sobre los impactos diferenciados de los sistemas alimentarios en los sistemas socioecológicos. Los patrones alimentarios, los mercados alimentarios desregulados, la comercialización y la distribución por grandes monopolios transnacionales tienen efectos desiguales tanto en los sistemas agrícolas como en la integridad ecológica de los sistemas. Los costos ambientales generados se viven de forma desigual por grandes y pequeños agricultores. La erosión y fragilidad de los suelos, la contaminación y sobreexplotación de aguas superficiales y del subsuelo, el cambio climático y las amenazas de eventos extremos hidrometeorológicos tienen efectos desiguales entre los agricultores. Estos impactos afectan y marginalizan aún más a los sectores más vulnerables de la población en el campo y las ciudades, ahondando las desigualdades y obstaculizando la construcción de una justicia alimentaria. En este esquema de control y despojo de los sistemas agro-ecológicos, queremos visibilizar y discutir la marginación social y la vulnerabilidad de familias agricultoras y campesinas que buscan alternativas más saludables y ecológicas para la producción y distribución de alimentos.

Ejes temáticos:

· Impactos en los sistemas socio-ecológicos

· Desigualdad y vulnerabilidad socio-ecológicas

· Interacciones agroecológicas y alimentarias

· Justicia alimentaria y socioambiental

· Patrones de consumo y sus efectos agroecológicos