GT4. Territorios y desigualdades de acceso a la alimentación

Las desigualdades de acceso a la alimentación y a la agricultura se encuentran en el corazón de las problemáticas de la justicia y la soberanía alimentarias. En ese grupo de trabajo se consideran las relaciones sociales desiguales como dimensiones estructurales del acceso o no a una alimentación en suficiente cantidad o calidad, entre territorios o entre categorías de clase, género, pertenencia étnica, grupos marginalizados. Sus temas de interés son los procesos que crean situaciones de inaccesibilidad a los alimentos vinculados con la segregación en los territorios urbanos, que han favorecido la aparición de “desiertos alimentarios”; pero también en las dificultades de acceso y tenencia de la tierra en los espacios rurales, favoreciendo la precariedad alimentaria.

El objetivo del grupo de trabajo también es reflexionar de manera crítica sobre el concepto de accesibilidad alimentaria, que permite llamar la atención sobre las desigualdades de acceso, pero plantea otras preguntas: ¿Cómo se articula el acceso con las estrategias cotidianas de los habitantes para alimentarse?, ¿acaso integra las relaciones estructurales de poder que les atraviesan?

Frente a los problemas de accesibilidad alimentaria, las sinergias de actores con estatus diversos participan en la emergencia de sistemas alternativos (circuitos cortos, alimentos orgánicos, consumo local), que buscan reconfigurar la accesibilidad y la seguridad alimentaria. ¿Cómo tales dispositivos transforman las modalidades de acceso a la alimentación, las prácticas y los valores, los territorios de vida? ¿Cómo participan realmente de estrategias de justicia o soberanía alimentaria? El apoyo en una perspectiva crítica abre el debate sobre las nuevas formas de injusticias que aparecen con la emergencia de alternativas al sistema agroalimentario convencional. ¿A quiénes benefician las nuevas conminaciones políticas y sociales? ¿Cómo enfrentar las nuevas transformaciones sociales inducidas (entre gente, ecogentrificación, food gentrification)? Se enfatiza sobre la manera en que estas alternativas forman parte de la reproducción de relaciones desiguales de poder, entre consumidos y/o productores, entre diferentes grupos sociales o raciales. Se cuestiona cómo modificar dicha geometría del poder, si la justicia y la soberanía alimentarias no sólo se resumen a una falta de seguridad alimentaria o en una falta de accesibilidad alimentaria, sino que dependen básicamente de un sistema de relaciones caracterizadas precisamente por una asimetría.

Ejes temáticos:

· Accesibilidad, justicia y soberanía alimentarias

· Desigualdades de acceso a los alimentos y consecuencias espaciales

· Territorios y accesibilidad alimentaria

· Tenencia y acceso a la tierra

· Sistemas agroalimentarios alternativos, políticas alimentarias y sociales

· Pensamiento crítico